ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Чехия – сердце Европы: Этот день в истории Чехии: 8 сентября

1-й Чехословацкий армейский корпус, сформированный в СССР, 8.9-15.11.1944 г. принял участие в боях в ходе Карпатско-Дуклинской операции в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта. 6 октября разведвзвод 2-го батальона Чехословацкого корпуса перешел государственную границу Чехословакии и вошел в местечко Вышний Комарник. В целом неудачная операция унесла жизни 21 тысячи советских солдат. Погибло 1900 чехословаков. После конфликта между советским командованием и командованием Чехословацкого корпуса генерал Ян Кратохвил был снят с должности командира корпуса, на его место был назначен Людвик Свобода.

Так описывает эти события Ф. Чапка в сборнике «История земли короны чешской в датах».

Радио Прага: Эдвард Бенеш и его коллеги по эмигрантскому правительству министр иностранных дел Ян Масарик и генерал Сергей Ингр, как исполняющий обязанности главнокомандующего, после войны признавались, что уже в сентябре 1944 года почувствовали, как утрачивают влияние на развитие событий. Они ничего не могли поделать, когда накануне Карпатско-Дукельской операции генерал Ян Кратохвил, их выдвиженец и сторонник, был отстранен от командования 1-м Чехословацким армейским корпусом советским приказом безо всякого согласования с лондонским руководством.

А вот что пишет об этом в своих мемуарах маршал И. С. Конев, командующий фронтом (на фото).

«В целях оказания вооруженной помощи словацким патриотам Советское правительство приняло решение подготовить и провести наступательную операцию с преодолением Карпат и выходом советских войск в повстанческие районы. Помощь извне словацким патриотам была крайне необходима. Части словацкой армии, о возможности использования которых докладывал мне полковник Тальский, рассредоточенные, лишившись руководства, совершенно не оказывали сопротивления гитлеровцам. Мало того, часть его офицеров перешла на сторону врага. Корпус был разоружен. Часть людей ушла к партизанам, многие солдаты были направлены гитлеровцами в лагеря. К сожалению, мы об этом узнали уже после начала операции…

Времени на подготовку к операции было мало — всего пять суток, так как обстановка в Словакии не позволяла оттягивать сроки начала наступления… Обстановка в связи с восстанием в Словакии требовала подготовить операцию в очень короткие сроки — 4—5 суток… Исключительно малый срок на подготовку сложной операции — одна из ее особенностей. Второй особенностью подготовки операции была та, что войскам предстояло действовать в горах. Опыта войны в горах не имели ни командиры, ни штабы. Войска, кроме того, не были обеспечены ни горным снаряжением, ни какой-либо горной техникой.

В ночь на 9 сентября было решено ввести в бой 1-й Чехословацкий армейский корпус. Одновременно в выжидательный район выдвигались и части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. На ряде участков войсками кавалерийского и Чехословацкого корпусов использовались одни и те же дороги. Это весьма затруднило продвижение. Кроме того, противник вел интенсивный артиллерийско-минометный огонь по флангам движущихся войск…

В данной конкретной обстановке, тем более в горах, прорыв обороны 38-й армии и ввод 25-го танкового, 1-го гвардейского кавалерийского корпусов и 1-го Чехословацкого армейского корпуса проходил в трудных боевых условиях. Обстановка требовала высокой организации со стороны командиров корпусов, их штабов, штаба армии и службы регулирования.

К сожалению, при вводе в сражение 1-го Чехословацкого армейского корпуса это не было учтено. Развертывание корпуса проходило неорганизованно. В частях, попавших под дальний артиллерийский огонь, произошло замешательство. Командир корпуса генерал Я. Кратохвил не организовал управление войсками корпуса в момент его ввода в сражение. Более того, сам он находился в 25 км от поля боя и проводил, как ни странно, в своем штабе пресс-конференцию с иностранными журналистами.

С горестным чувством я рассказываю об этом эпизоде потому, что корпус, хорошо укомплектованный личным составом, вооружением и боевой техникой, из-за неорганизованности Я. Кратохвила с первых же часов ввода в бой был поставлен в трудное положение. Несмотря на долгое пребывание в резерве, корпус не был в полной мере подготовлен к бою. Это обязывало командира корпуса с большей ответственностью отнестись к вводу частей в первый бой, лично руководить ими на поле боя…

Мы с начальником политуправления фронта генералом С. С. Шатиловым и с офицерами штаба фронта и 38-й армии помогали наводить порядок в войсках корпуса. Находясь в боевых порядках на поле боя, я обратил внимание на двигающуюся к переднему краю в предбоевых порядках 1-ю бригаду Чехословацкого корпуса под командованием бригадного генерала Л. Свободы. Она заметно выделялась своей организованностью. Мне приходилось и ранее слышать о высоких морально-боевых качествах Л. Свободы, когда он еще командовал отдельным батальоном, а потом отдельной бригадой в Киевской операции.

Я тут же на поле боя принял решение о снятии с должности командира корпуса Я. Кратохвила и о назначении командиром 1-го Чехословацкого армейского корпуса Л. Свободы.

Из текста приказа:

«Командира 1 ЧАК бригадного генерала Кратохвил, как несправившегося с командованием корпуса, не умеющего организовать бой и твердо руководить войсками, освободить от занимаемой должности и отправить в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования.

В командование корпусом с 6. 00 10. 09 1944 г. вступить командиру 1 бригады — бригадному генералу Свободе. Командиру корпуса генералу Свободе приказываю навести порядок в корпусе, взять твердо управление войсками корпуса в руки и решительно выполнить боевую задачу».

Л. Свобода встретил это назначение с полным пониманием ответственности возложенных на него задач.

Доложенное мною в Ставку решение о снятии Я. Кратохвила было одобрено И. В. Сталиным.

В последующих боях Чехословацкий корпус, воюя плечо к плечу с советскими войсками в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта, показал себя как боевое и крепкое, сплоченное соединение»...

Конев И.С. Записки командующего фронтом

 

 


Copyright © ECGroup 2004