ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Земельные участки: Недвижимость в Чехии – почему болото дороже пашни?

Известно, что земельные участки в Чехии, предназначенные под жилую застройку, являются выгодной инвестицией (см. ранее опубликованные материалы на нашем сайте). А как с сельскохозяйственными угодьями? Ведь если цену на землю под застройку определяет живой спрос на жилье, то что движет ценами на пашню, луга, сады и виноградники?

Из кризиса такие земли вышли без снижения цен, с этой точки зрения лучше выглядит лишь недвижимость в Чехии в самых престижных местах. Оказывается, особый спрос на сельхозугодья в Чехии формируют иностранцы. Основная причина в заметно более низкой цене по сравнению с Западной Европой, членство Чехии в Евросоюзе и система дотаций из фондов ЕС фермерам. А в Нидерландах еще и экспортные дотации из госбюджета.

Нынешняя система европейских дотаций сельскому хозяйству, основанная на поощрении фермеров, которым уже невыгодно производить продукцию из-за низких закупочных цен, порой приводит к парадоксам. Например, менее плодородная или заболоченная земля может стоить дороже чернозема. Ведь на такую землю можно получить больше дотаций. Поэтому цены на нее в районе города Клатовы, например, в 5 раз выше!

И выращивать ничего не нужно – достаточно объявить экологическую программу сохранения земли в девственном состоянии и получать евродотации. Тем более, плодородные земли облагаются более высокой ставкой налога. Еще один пример из анализа Банковского института: в том же районе города Клатова коровник купил австриец. Помимо смены владельца, не изменилось ничего – ни сам коровник, ни стадо, ни число доярок. Однако дотации мгновенно возросли втрое! Так поощряет подобную практику аграрная политика Брюсселя. Теперь новый владелец коровника говорит» Если бы я молоко не сдавал закупщикам, а выливал на землю, то еще больше бы сэкономил».

Специалисты Банковского института провели анализ цен предложения и покупки на рынке недвижимости Чехии. Самая ощутимая разница обнаружилась в случае квартир – 23%. У индивидуальных жилых домов заметно меньше – 15%. А у земельных участков лишь 2,6%!

На землю под девелоперские проекты, т.е. крупные участки, бум цен пришелся на 2006-2007 гг. Кризис откинул цены на уровень 2005 года. Недостаток такой земли является предпосылкой дальнейшего роста цен.

Что касается пашни, то до вступления Чехии в ЕС спрос на нее почти не ощущался. После вступления Чехии в Европейский союз 1 мая 2004 года цены подскочили втрое. Впрочем, и ныне они гораздо ниже, чем у западных соседей Чехии (втрое-вчетверо).

По заказу портала о недвижимости в Чехии.

 

 


Copyright © ECGroup 2004