ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Ваша фирма: Уставной капитал? 1 крона!

Приспособление чешских законов, предписаний, норм к системе законодательства Европейского союза – не разовый акт, а долгий и многосторонний процесс. И через четыре года после вступления Чехии в ЕС нас ожидает множество очередных новинок, не исключая изменений в таких основополагающих правовых нормах, как Гражданский и Торговый кодексы.

Большинство иностранцев приобретает в Чехии недвижимость на свою частную фирму, обычно в форме общества с ограниченной ответственностью, регистрируемую в этой стране. Процедура не занимает много времени (хватит 3-4 недели) и сил – достаточно утвердить в присутствии нотариуса учредительный договор общества с ограниченной ответственностью и подать ходатайство на особом формуляре о регистрации в Торговом реестре. Но до обращения в суд (в Чехии они ведут реестр) следует внести на банковский счет своей будущей фирмы уставной капитал – в случае общества с ограниченной ответственностью – 200 тысяч чешских крон (8000 евро).

Деньги поступают на открываемый банком на основании учредительного договора счет, распоряжаться которым сможет после завершения регистрации фирмы ее управляющий делами или те лица, на которые оформлено право подписи. Управляющий делами (jednatel) по чешским законам обладает правом подписи от лица фирмы и является официальным ее представителем.

Закон не обязывает держать уставной капитал на счете в банке. Эту сумму можно сразу же полностью или частично снять и учитывать по кассе фирмы. То есть, это чисто бухгалтерская, а не правовая категория. Более того, в проекте нового Торгового кодекса, следующего за только что обновленным Гражданским кодексом, предусмотрены дальнейшие значительные послабления.

Осознавая, что внесение уставного капитала стало формальностью, в законопроект внесено предложение – уменьшить размер уставного капитала до символической одной кроны. На стадии обсуждения законопроекта против этого никто не возражает, поэтому скорее всего предложение пройдет. Тем более, такая практика успешно применяется в других странах Европы. В Германии, например, для учреждения фирмы достаточно внести «капитал» в один евро, в Великобритании и этого не требуется.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004