ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Финансовый рынок: Зачем Чехии евро?

Итак, решено – евро в Чехии сменит крону в 2012 году. Может быть, в 2013. Может, еще позже. Первоначально планировалось, что переход к общеевропейской валюте произойдет в 2008-2010 гг., однако высокий дефицит общественного бюджета, когда расходы на щедрую социальную политику не дружат с доходной частью, изменили планы. Да и у политиков нет единого мнения, стоит ли спешить отказываться от такого мощного рычага влияния на экономику, как собственная валюта.

Ведь в этом случае Чешский Национальный Банк потеряет контроль над валютным курсом, кредитными ставками, уровнем инфляции. Это может привести к замедлению экономического развития страны. К тому же, в последние годы курс чешской кроны постоянно растет, за семь лет практически вдвое, только за последний год более чем на 7% как к доллару, так и к евро. Как говорится, от добра добра не ищут.

С другой стороны, у введения евро есть и свои положительные стороны. Этого, например, с нетерпением ждут фирмы, вывозящие свою продукцию в страны еврозоны. Нынешняя сильная крона делает их товары слишком дорогими и неконкурентоспособными. Иностранных инвесторов сегодня несколько настораживает чешский скепсис в отношении евро, введение евро будет способствовать притоку капитала из-за границы, в том числе и из-за исчезновения риска обвала курса национальной валюты.

Рядовой потребитель напуган известиями из стран, уже перешедших к евро (Германия, Италия и др.), о непременном росте цен в связи с этим. С 1 января 2007 г., как первая страна, вступившая в Европейский Союз, полностью перешла на евро Словения. И хотя еще рано судить о последствиях, официальные наблюдения свидетельствуют, что резкого роста цен пока нет.

Инфляция возросла лишь на 0,3%, несколько подорожали услуги – обед в ресторане, ремонт обуви, общественный транспорт, бытовая техника. Однако в тех же Германии и Италии статистики в свое время тоже не уловили заметного роста цен. Странно как-то. Может, не в тех ресторанах обедали…

По крайней мере, радость словенского потребителя от еще более тесных объятий с Европейским Союзом после введения евро через пару недель заметно охладела. Услуги парикмахеров возросли на 30%, таксисты неумолимо требуют на треть больше денег за подвоз, подорожал комплексный обед днем в ресторанах. Возросли цены билетов в кино. Вообще, Словению с натяжкой можно выставлять примером для остальных новичков в ЕС – евро здесь и без того уже давно в ходу.

В последнее время и Европейский Центральный Банк скрепя сердце признал, что введение евро вызывает подорожание в стране, присоединившись к 90% населения еврозоны, убежденным в этом уже давно. Основным препятствием на пути вступления Чехии в еврозону, то есть присоединения к числу стран, где введена валюта евро, является высокий дефицит внутреннего бюджета. Без реформы системы здравоохранения и пенсионной системы о введении евро в Чехии думать не приходится.

Согласно Маастрихтским критериям дефицит бюджета не может превышать 3% от ВВП (в Чехии сегодня 4%). Задолженность общественного бюджета не должна превышать 60% от размера ВВП, в Чехии – 30% или биллион крон. Сегодня каждый чех теоретически должен социальной системе 100 000 крон. Не беда, в Италии этот показатель равен 106%, в Бельгии 13, а Греции – 111%. Но настораживает угрожающий рост этого показателя, еще в 2002 г. внутренний долг Чехии равнялся 20% ВВП.

Лучше дело обстоит с инфляцией, здесь страна отвечает Маастрихтским критериям. Инфляция не должна превышать более чем на 1,5% ее средний уровень в трех странах с наиболее низкой инфляцией.

По данным Европейского центрального банка уровень инфляции в Чехии в период 1999-2005 гг. был 2,3%. Последнее требование – участие в ERM 2. Это означает гарантию стабильности и прочной увязки с евро курса национальной валюты путем участия в режиме сменных курсов ERM 2 (Exchange Rate Mechanism 2), т.е. допущение колебаний в ту или иную сторону от среднего курса евро не более 15%. Период – как минимум два года, запрещена девальвация национальной валюты. В Чехии крона, начиная с 1998 г. в отношении евро постоянно усиливается (исключение составил период с середины 2002 по весну 2004 г.).

 

 


Copyright © ECGroup 2004