ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Ваша бухгалтерия: Еще один способ законного снижения налога

Редакция Закона ЧР о подоходном налоге за время своего существования менялась около 70 раз. Только за последние два года в него было внесено несколько сотен изменений. Зачастую они не вполне взаимосвязаны. А в такой ситуации иногда можно найти вполне законные лазейки, как избежать или хотя бы снизить бремя налогового пресса. Вот один из примеров.

Большинство иностранцев, не являющихся гражданами стран Евросоюза, приобретают недвижимость в Чехии на свою фирму, зарегистрированную в этой стране и являющуюся чешским юридическим лицом. Однако после получения ПМЖ появляется право перевода права собственности на себя лично как на физическое лицо. Фактически, это продажа недвижимости. Продавцу (или по договоренности - покупателю, что в данном случае одно и то же) налог придется платить в размере 3% от суммы сделки. Налоговый орган потребует акт оценки стоимости недвижимости экспертом. Если даже сумма сделки оказалась ниже оценочной стоимости, налог будет рассчитываться с большей суммы.

Однако если покупатель, являющийся работником фирмы-владельца данного объекта недвижимости, официально постоянно проживал в нем не менее двух последних лет и оплачивал арендную плату, то сумма сделки может быть гораздо ниже рыночной или оценочной стоимости, а разница не будет зачтена покупателю как полученная прибыль. Следовательно, фактический налоговый платеж с перевода права собственности можно значительно снизить. Экономия может составить несколько сотен тысяч крон.

Например, компания владеет квартирой, которую в свое время (2002 г.) купила за миллион крон и сдала в аренду своему работнику по рыночной цене, получая соответствующий доход. На основании параграфа 26, пункт 5 Закона о подоходном налоге учитывалась амортизация этого имущества, так как оно было поставлено на баланс и служило в качестве средства получения дохода.

В нынешнем году квартира была продана за 0,5 млн. крон работнику этой же фирмы, который более двух последних лет постоянно проживал в ней на условиях рыночной аренды. Это не противоречит параграфу 6, пункт 3 этого же закона. Поэтому, хотя рыночная цена квартиры или ее оценочная стоимость составляет, скажем, тот же один миллион крон, разница в полмиллиона крон не будет зачтена покупателю как полученная прибыль. Налог с перевода недвижимости нужно будет заплатить вдвое меньший - не 30, а 15 тысяч крон.

Понятно, что сумма сделки 500 тысяч крон будет зачтена как полученный фирмой доход. Однако если, например, к моменту проведения сделки остаточная балансовая стоимость квартиры составляла 901 тысячу крон, то в соответствии с параграфом 24, пункт 2b), подпункт 2 Закона о подоходном налоге можно списать с налогооблагаемой базы полную остаточную стоимость квартиры, то есть 901 тысячу крон. Разница между суммами списанной и полученной от продажи составит 401 тысячу крон, что является легальным убытком, снижающим налогооблагаемую базу.

На кого может распространяться такая льгота, или, если точнее сформулировать вопрос, кто считается работником фирмы в данной ситуации?

Это лицо, являющееся налогоплательщиком с дохода, полученного от несамостоятельной (не в качестве независимого предпринимателя) деятельности, часть налога за которого платит работодатель. Это такие виды дохода:

1. По действующему или бывшему трудовому, служебному, членскому договору, когда работник обязан выполнять указания работодателя, в том числе и ученики или студенты на стажировке.
2. Доход от работы членов кооперативов, соучредителей, еднателей (ответственных секретарей) ООО, коммандистов коммандитной компании, даже если они не обязаны исполнять указания иных лиц.
3. Вознаграждения членов органов управления и иных органов юридических лиц

 

 


Copyright © ECGroup 2004