ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Иммиграция: Когда нужно, но не хочется

К 2030 году в Чехии будет недоставать 400 тысяч человек в работоспособном возрасте, нация катастрофически быстро стареет, по всей стране приходится сокращать число классов в школах, а кое-где и вообще их закрывать. Уже сейчас, хотя в стране 10-процентная безработица, испытывается дефицит квалифицированных рабочих, инженеров, врачей и медсестер. Положениие усугубляется тем, что все больше лучших специалистов уезжает работать за границу, в страны ЕС, где зарплата больше, уровень жизни выше.

Недостаток квалифицированной рабочей силы уже становится серьезным препятствием на пути привлечения иностранных инвестиций. Малоквалифицированных рабочих хватает и в других странах, тем более что во многих из них расходы на зарплату ниже, чем в Чехии.

Однако к предостережениям демографов власти пока относятся прохладно, по крайней мере, без явного желания уже сейчас приступить к решению назревающего кризиса. Вводимые меры финансового поощрения рождаемости с одновременным сокращением пособий на многодетные семьи, это, как правило, цыганские семьи, проблемы не решают.

Всем ясно, что без привлечения переселенцев из других стран, иностранной рабочей силы страна не обойдется. Изучив опыт, имеющийся в других странах, в первую очередь, в Германии, нужно бы выработать свою программу в этом направлении.

Однако, ох как не хочется! И понятно, почему: тех, кто впервые приезжает в Вену, Париж, Берлин, на первых порах удивляет обилие на улицах этих европейских городов выходцев из Азии и Африки. Нет, не туристов, местных граждан, живущих по своим законам и правилам.

Может быть, именно поэтому за основу подступов к такой стратегии в Чехии взята не европейская система (во многом заметно ее отсутствие как таковой), а канадская иммиграционная система, хотя цели Чехии и Канады далеко не идентичны. И размах, и территория не те, а главное – Чехии нужно не пополнять население для освоения огромных северных пространств, а привлечь молодых специалистов. Для этого Министерством по труду и социальным делам было объявлено начало пилотного проекта, призванного решить эти задачи.

Однако и эта систему оказалась настолько сложной и неприступной, что потенциальному иностранцу, желающему жить и активно работать в Чехии, не оставлено ни малейшего шанса.

Как результат, через два года действия этого пилотного проекта шанс участвовать в конкурсе на получение разрешения на постоянное жительство в стране не через 10 (!), как положено по сегодняшнему закону, а через два с половиной года, предоставлен лишь нескольким десяткам человек.

Это около 250 заявителей из очень ограниченного числа стран – Болгарии, Хорватии, Казахстана, а с октября прошлого года – Молдавии и Беларуси. Естественно, это еще совсем не значит, что каждый из них получит вожделенное разрешение на ПМЖ.

После того, как потенциальные переселенцы, призванные спасти чешские пенсии, поняли суть такого сурового испытания, многие из них просто обратили свои взоры на иные страны. Ходатайств о предоставлении убежища в Чехии, число которых тоже свидетельствует о привлекательности той или иной страны для переселения и возможности устроить там свою жизнь, в проiлом году было подано вдвое меньше, чем раньше.

Даже авторы проекта со временем поняли, что условия такого «Активного отбора» (так называется проект) абсолютно нереальны. Пришлось отказаться от такого порядка, когда, скажем, гражданин Казахстана у себя в Алматы самостоятельно должен найти чешского работодателя и заручиться трудовым контрактом. После этого получить рабочую визу или временный вид на жительство, и только потом (подчеркиваем, не посещая Чехию!) обратиться с просьбой принять его в ряды участников проекта по ускоренному получению ПМЖ. Ясно, что такое абсолютно невозможно.

Видя полный крах пилотного проекта, Министерство по труду и социальным вопросам решило немного отвернуть туго затянутый клапан. Сегодня ходатайство об участии в проекте уже разрешено подавать и на территории Чехии.

Другое послабление – иностранец, являющийся выпускником чешского вуза и имеющий контракт на работу в чешской фирме, тоже вправе принять участие в проекте.

Решено привлечь современные технические средства в виде Интернета. Хотя подобные сервера, предлагающие работу за рубежом, прямо скажем, далеко не новое открытие. Как результат – ищущих работу в Чехии – тысяча, предложений лишь 20.

По всему этому из 250 человек, принятых для участия в проекте, только 4 (!) из-за границы, остальные еще до его объявления уже сами нашли работу и оформили разрешение на проживание. Так что от своей главной цели – привлечь в страну из-за границы перспективную грамотную молодежь – авторы проекта так же далеки, как и в самом его начале.

Реализация пилотного проекта запланирована до 2007 года включительно. В 2008 году на его основе должен быть принят полностью новый закон о переселенцах. Каким он будет, если опыт сверхосторожного (до полной безрезультатности) пилотного проекта в его сегодняшнем виде будет взят за основу, можно себе представить.

Речь, в конечном итоге, не идет только о привлечения трудовых ресурсов из-за границы, эту проблему можно решить с помощью увеличения и упрощения выдачи рабочих виз без права получать разрешение на ПМЖ. Вопрос стоит гораздо шире – как предотвратить катастрофическое старение нации и сокращение численности населения?

По некоторым (официальным) подсчетам, если правительство не решится на принятие эффективной стратегии регулируемой иммиграции, то через два десятка лет на пенсию чехам придется выходить по достижении возраста, как минимум, 70-75 лет.

Ваш комментарий, вопрос, уточнения.
Архив новостей

 

 


Copyright © ECGroup 2004