ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Стоимость жизни: Чешские цены после вступления в ЕС

В канун вступления Чехии в Европейский Союз прогнозов по поводу грядущих изменений цен было много. Оптимисты уверяли, что после снятия таможенных барьеров в страну хлынут дешевые товары из Западной Европы, где их перепроизводство и сильная конкуренция. В связи с этим высказывались опасения, выдержат ли такой натиск демпинга отечественные производители.

Пессимисты ссылались на печальный опыт таких стран, как Греция, Португалия, Испания, якобы ощутивших резкий рост цен после их принятия в ЕС. Правда, при этом забывалось, что основной причиной скачка цен в этих странах явилось введение евро. Другие подсчитывали, что, например, бананы вырастут в цене из-за введения общеевропейских таможенных норм, а вино из Франции или Италии, наоборот, станет дешевле.

Истина как всегда оказалась где-то посредине. Особого роста цен по причине вступления в ЕС не наблюдалось. Из-за изменения ставок НДС – да. Раньше суп в ресторанчике стоил 12 крон, сегодня – 15. Речь идет о тех предприятиях общественного питания, в которых ежедневно питаются сотни тысяч чехов, а не ресторанов для иностранных туристов.

Исключением явился сахар. Мы в прошлом писали на эту тему, поэтому возвращаться к ней не будем. Однако по уверению знающих лиц, скачок цен на сахар с 19 крон за килограмм до 25 был искусственным, и ЕС здесь ни при чем.

Итак, первые страсти, связанные со вступлением Чехии в ЕС позади. Посчитаем, что с ценами. Сегодня пражские цены на четверть ниже, чем средний уровень в столицах стран-членов ЕС. Да и москвичи могут убедиться: если сравнить чешские цены с московскими и учесть доходы населения, то жизнь в Чехии относительно дешева.

Но не будем сравнивать с Востоком, сравним с более близким во всех отношениях, кроме языка, Западом. Несомненно, естественное выравнивание цен в условиях общего рынка «подтянет» постепенно чешские цены к среднеевропейскому уровню. Аналитики банка Dresdner Kleinwort-Wasserstein следят за динамикой цен в широком ассортименте товаров – от бытовой электроники до одежды и продуктов питания (всего 250 наименований) с 1999 года в городах Европы.

Впервые в этом году в анализ были включены Прага и Варшава. За счет товарообмена на общеевропейском рынке уровень сегодняшней чешской дешевизны будет снижаться, утверждают они. Прагу, например, по мнению аналитиков этого банка, ожидает сценарий испанской столицы. То же постепенное приближение уровня цен к среднеевропейскому уровню.

Быстрее будут расти цен домашней электроники, медленнее у продуктов питания, полагают они. Способствовать этому будет и рост зарплаты, например, в год зарплата в Чехии растет на 7%. Будут расти цены на услуги, проехать в такси или посетить парикмахера с каждым годом будет все ощутимее для кошелька.

Какими темпами будут расти цены? В случае с Мадридом – один процент в год. Следовательно, до среднеевропейского уровня Праге расти еще 26 лет? Нет, конечно, быстрее. Но сегодня никто не скажет, как быстро.

Самая значительная разница ощутима в ценах на товары, где ощущается регулирующая рука государства. Это товары, отягощенные потребительскими налогами. Например, пачка сигарет «Мальборо» в Праге сегодня стоит в переводе на общеевропейскую валюту 1,39 евро, в Лондоне – 7,24 евро! Или билет в кино в Праге стоит 5 евро, в Брюсселе вдвое дороже, а в Лондоне 13 евро.

В границах еврозоны (не путать с Евросоюзом) самый дорогой город – Лондон, самый дешевый – Мадрид. Разница в ценах между ними в последние годы снизилась – с 10,2% до 7,2%. Естественно, за счет повышения цен в Испании.

Итак, чем скорее Чехия будет срастаться с ЕС, тем быстрее будет снижаться разница в ценах, тем быстрее будут расти цены в чешских магазинах. А замена чешской кроны общеевропейской валютой евро утвердит эту тенденцию.

 

 


Copyright © ECGroup 2004