ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Ваша фирма: Только что вернулся из полиции…

С 1 октября вступил в силу новый закон "О трудоустройстве". Мы уже писали по этому поводу (смотрите здесь) , в основном, в той части, что касается иностранцев. Как всегда, в официальных учреждениях сумятица, каждый новый закон понимает по-своему. Отсюда некоторая неразбериха. Положение дел усугубляют новости из Полиции по делам иностранцев. Вчера нам сообщили, что теперь при продлении годовой визы все «еднатели» и соучредители обязаны представить разрешение на работу.

Для разъяснения ситуации мы отправились на Ольшанку. Действительно, разрешение на работу в своей фирме теперь необходимо представлять соучредителям. От еднателей, то есть ответственных секретарей, которые иной деятельностью, кроме общего представления интересов общего собрания учредителей и контроля за деятельностью фирмы, не занимаются, такого разрешения не требуют. То есть, не находятся с фирмой с трудовых отношениях по трудовому договору, получают не зарплату, а вознаграждение в соответствии с мандатным договором на выполнение функций еднателя.

А как быть, если документы на продление уже сданы в полицию, например, две недели назад? Ответ однозначен – все по-старому. Новшества касаются тех, кто сдает документы после 1 октября.

Представляю, каково на душе у тех, кто по привычке пришел продлевать свою визу за 15 дней до окончания срока ее действия, то есть за день до срока прекращения сдачи документов. За день получить разрешение на работу, не зная толком, как это происходит и куда бежать – проблемка… А почему бы не объявить обо всем этом заранее? Вечный вопрос. Чиновники весело отвечают, мол, мы сами в таком положении, не знаем, что завтра будет.

На днях нас пригласили на пресс-конференцию, посвященную реализации пилотного проекта Министерства по труду и социальным делам об ускоренном предоставлении ПМЖ тем, кто наберет необходимое число баллов по условиям конкурса набора иностранных специалистов. Об этом мы тоже писали. Так вот, там прямо-непрямо было сказано, что новый закон о трудоустройстве в части, касающейся иностранцев, преследует вполне определенную цель.

Был приведен пример Германии. Когда там активно проводили набор иностранных рабочих ( в основном из Турции, Югославии), то наивно полагали, что заработав денег, рабочие вернутся на свою родину. Не тут-то было. Наоборот, к ним прибыли семьи, прижились, для детей, рожденных в Германии, Турция или Югославия была родиной только теоретически. Никто, разумеется, не собирался менять место жительство в одной из самых развитых стран Европы на свою бедную родину.

Чтобы такого не случилось в Чехии, власти решили переломить практику, когда в ООО имеется 50 соучредителей, никто не имеет разрешения на работу, не производит отчисления в фонд занятости, с полученной зарплаты, но все работают. Практически, нелегально. В основном это касается строительных рабочих из Украины и некоторых других стран. В принципе, все они должны иметь рабочую визу. Но тогда работодатель должен платить за каждого по 2000 крон, оплачивать все отчисления с зарплаты, в общем, легализовать это трудоустройство.

Но, получив рабочую визу, иностранец после каждых трех лет, обязан иметь годовой перерыв в пребывании на территории Чехии. В этом случае мечта о том, что по истечении 10 лет можно будет получить ПМЖ, становиться нереальной.

Теперь всем таким «соучредителям» придется получать разрешение на работу. Как это делается, мы выяснили сегодня в районных отделах по труду. Но об этом – завтра.

 

 


Copyright © ECGroup 2004