ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Страхование: Украли автомобиль! А лизинг не выплачен?

Вы приобрели автомобиль на лизинг. Но стать его полновластным хозяином не успели: вашего железного коня украли. Что делать, как быть с платежами, ведь половина уже была внесена?

Естественно, вы сразу же заявили в полицию, в страховую и лизинговую компании. Еще раз внимательно перечитали договор лизинга и поняли, что вы, как арендатор автомобиля, обязаны платить за пользование им до момента получения страховки владельцем автомобиля, т о есть лизинговой компанией. Каковы установленные законом сроки, в течение которых вам выдадут такое решение? Что делать, чтобы платить как можно меньше?

Первый совет – с этой точки зрения всегда лучше покупать автомобиль в кредит, а не брать его по договору лизинга. Вы сразу становитесь владельцем автомобиля, а договор страхования оформляется в пользу банка, предоставившего вам кредит. Банку всегда проще разобраться со страховой компанией, на то у него и целый штат юристов.

А вот когда имеется договор лизинга, то многое зависит от лизинговой компании, ее солидности, условий подписанного договора. Естественно, что ей выгодно тянуть рассмотрение вопроса – все это время вы платите. Полиция обычно выдает заключение в течение 30 дней, если не подозревает страховое жульничество. Страховая компания поступает в соответствии с общими условиями страхования (VPP - všeobecně pojistné podmínky), обычно это занимает тоже месяц, после чего она посылает свое заключение о возможности выплаты страховки лизинговой компании. Пока лизинговая компания не получит страховку, вы продолжаете платить.

 

 


Copyright © ECGroup 2004