ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Финансовый рынок: Курс чешской кроны и привлекательность вложений капитала в недвижимость в Чехии

Курс чешской кроны за последние 10-15 лет заметно вырос. И не только к доллару США, но и к евро. Примеры привлекательности инвестиций в жилье в Праге, обусловленной не только естественным ростом цен, но и уверенным ростом курса кроны мы приводили в наших материалах.

Почти весь 2011 год чешская крона служила флагманом инвесторам, решившим сыграть на росте курс валют стран Средней и Восточной Европы в ходе так наз. сделок „carry trades“.

На руку игрокам финансового рынка были низкие ставки Чешского Национального Банка. Инвесторы брали ссуды в чешских кронах, затем инвестировали капитал в валюту стран с более высокими процентными ставками.

Риск в последнее время растет, поэтому инвесторы стали избавляться от валют с более высокими ставками, отсюда рост курса чешской кроны. Но излишне сильная крона – беда чешских экспортеров. Поэтому последние известия о снижении ее курса в отношении евро – это просто бальзам на их израненную душу.

Газета Financial Times прогнозирует дальнейшее ослабление курса чешской кроны. Это вызвано нынешним кризисом еврозоны и соответствующими мероприятиями центральных банков стран Европы.

Чешская экономика ориентирована на экспорт, в страны ЕС он составляет 49% от ВВП (данные банка UBS). В соседней Польше это, например, лишь 20%. Поэтому снижение курса национальной валюты благотворно влияет на успешность отечественных предприятий.

В интервью газете Financial Times Бенуа Анне, представитель французского банка Société Générale, имеющего свои серьезные интересы в Чехии, говорит, что чешская крона была японской иеной развивающихся рынков. Но спекулянты на валютном рынке начинают играть с валютами Средней и Восточной Европы против евро. Поэтому чешская крона, венгерский форинт или польский злотый оказались не в лучшей ситуации.

Если в последние годы рейтинг Чехии вырос с ВВВ до АА-, то Венгрия и Польша теряет баллы (агентства Fitch и Moody´s.).

Что из этого всего вытекает для тех, кто решил приобрести недвижимость в Чехии? Наряду с посткризисным снижением цен это еще более снизит фактические цены. Удачный момент для тех, кто намерен вложить свободный капитал в консервативную, но именно поэтому стабильную и надежную Чехию.

 

 


Copyright © ECGroup 2004