Цены/обзоры/тенденции: Недвижимость в Чехии – актуальное состояние цен на квартиры
Последствия последнего кризиса все еще определяют динамику цен на недвижимость в Чехии. Ипотеки рекордно низки (около 4% годовых), однако спрос не растет, как бы ни хотелось девелоперам и риелторам.
Не подстегивает его и грядущее повышение НДС на новое жилье. Хотя в сентябре-октябре некоторые признаки оживления спроса, наконец, начали намечаться.
Вот актуальный анализ цен на жилье в Чехии, сделанный на основе обзора предложений на рынке. Самыми популярными квартирами в Чехии продолжают оставаться малогабаритки – одно- двухкомнатные квартиры и студии. В разрезе городов динамика цен следующая.
Прага. В историческом центре Праги цены упали в межгодовом сравнении на 10,5%. С начала 2011 года – с 97,3 тыс. крон до нынешних 92,1 тыс. крон. Правда, в канун весны – февраль-март – цены, как всегда, несколько подросли (до 101,3 тыс. крон), однако продавцы радовались недолго – уже в апреле пошел спад. Следует учесть, что цена жилья в разных домах здесь может резко отличаться, в лучших местах и в домах с хорошим техническим состоянием не редкость и 200 тыс. крон за метр общей площади.
Вблизи исторического центра Праги (Прага 2,) цена сегодня составляет 75 тыс. крон за кв. метр, что на 4 тыс. крон меньше начала года. В Праге 3 цена снизилась с 63 до 59 тыс. крон.
В обширной Праге 4 цена в начале года была 49 тыс. крон, в марте чуть поднялась (51 тыс. крон) и на сегодня вышла на уровень начала года. Не слишком явная тенденция роста цен началась в августе, за два последних месяца один квадрат стал дороже на 500 крон или 20 евро. То же самое относится к Праге 5 – в августе 52, 1 тыс. крон, в октябре 52,6 тыс. крон, не дотянув 20 евро до уровня начала 2011 года.
В более-менее (завист от места) престижной Праге 6 цены упали незначительно – с 58,8 до 57,5 тыс. крон, но подвижек к их росту пока нет. В Праге 7 в межгодовом сравнении цена жилья упала на 2,3% и сегодня составляет 55 тыс. крон.
В Праге 8 в межгодовом сравнении цена жилья упала на 8,2% и сегодня составляет 47 тыс. крон. В Праге 9 в межгодовом сравнении цена жилья упала на 6% и сегодня составляет 44,6 тыс. крон. В этих двух районах в сентябре-октябре отмечен рост цен. В Праге 10 цены застыли (в межгодовом сравнении минус 0,2%), некоторые подвижки в виде колебаний в сторону роста начали наблюдаться в сентябре.
В Среднечешском крае (район страны вокруг Праги) в межгодовом сравнении средняя цена жилья упала на 5% и сегодня равна 25,5 тыс. крон (чуть больше тысячи евро и вдвое дешевле пражских цен). В разрезе городов рост отмечен лишь в Бероуне, в остальных стагнация или снижение. В Бероуне, что находится в 25 км к западу от Праги, цена с начала года также чуть снизилась (с 31,2 до 30,7 тыс. крон), однако в межгодовом сравнении несколько подросла – почти на 2%.
В северной Чехии (Мост, Теплице, Усти-на-Лабе, Либерец) за последние 12 месяцев цены упали на 8-11%. Сегодня 1 кв. метр квартиры в Усти-на-Лабе стоит в среднем около 14 тыс. крон, в Либерце – 21,7 тыс. крон.
На востоке страны (Острава) за год цены упали на 13%, квартиру в промышленном городе Острава сегодня можно купить по цене 17 тыс. крон за метр площади. В Брно (Южная Моравия) цены чуть упали (за год на 1,5%), однако в последнее время вроде начали расти (в октябре на 500 крон за метр, который сегодня в Брно в среднем стоит 35,8 тыс. крон. То же самое можно сказать о Южной Чехии, где цены за год даже подросли (на 0,9%), а кв. метр площади квартиры сегодня здесь стоит 24,2 тыс. крон, что на 300 крон больше сентябрьского уровня.
На западе Чехии – Пльзень – цены жилья за год снизились на 4%, 1 кв. метр квартирной площади здесь сегодня стоит 26,4 тыс. крон с чуть заметной подвижкой к росту за последний месяц. В Карловых Варах за последние 12 месяцев средняя цена жилья упала на 8,8%, в начале 2011 года средняя цена составляла 28 тыс. крон за метр, сегодня 25,4 тыс. крон (чуть меньше 1000 евро), пока без каких-либо признаков тенденции роста.
|