ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Иммиграция: Частным предпринимателем в Чехии стать иностранцу будет сложнее

Стать частным предпринимателем в Чехии иностранцу будет сложнее. МВД подготовило новые правила: чтобы получить право на предпринимательскую деятельность, нужно будет предъявить наличие 5 млн. чешских крон (210 тыс. евро) на развитие своего бизнеса.

Таким способом чешские власти хотят отсеять фиктивных предпринимателей, в ряды которых в последние годы устремились десятки тысяч иностранцев для облегчения своей легализации в Чехии. Главным образом это те, кто работает на стройках, по уборке помещений и т.п. За последние два года число частных предпринимателей, являющихся иностранными гражданами, выросло в Чехии следующим образом: граждане Вьетнама – на 8,6 тыс. чел. (с 26 273 до 34 919), Украины – на 4,5 тыс. (с 21 905 до 26 414), Словакии – на 1,5 тыс. (с 8 816 до 10 047), Польши – с 1 320 до 1494, России – с 1239 до 1332, Молдавии - с 977 до 1563 и т.д.

Если несколько лет назад в Чехии было трудоустроено 130 тысяч иностранцев, то сегодня более чем вдвое меньше (60 тысяч). Однако это вовсе не означает, что остальные 70 тысяч покинули Чехию. Примерно на 10 тысяч возросло число частных предпринимателей-иностранцев. Предложением властей добровольно покинуть Чехию, получив при этом 500 евро, воспользовались лишь 2100 иностранцев, в основном граждан Монголии. Кто-то покинул Чехию за свой счет, но несколько десятков тысяч, по мнению МВД и Министерства по труду и социальным делам, остались нелегально.

В связи с кризисом уровень безработицы в Чехии вырос вдвое и достиг почти 10%. Поэтому вполне понятно, что отделы по труду отдают приоритет трудоустройству граждан своей страны, не выдавая разрешений на работу иностранцам. Ценным специалистам из-за границы, наоборот, облегчено получение разрешения на проживание и на работу (так наз. голубая карта). Естественно, для этого нужен контракт с чешским работодателем.

К тому же власти намерены, наконец, справиться с так наз. шварц-системой (по фамилии предпринимателя, который в 90-е гг. применил практику привлечения работников, каждый из них оформлял себе частнопредпринимательское удостоверение. Работодатель таким способом избавлялся от необходимости платить страховку и разные отчисления на зарплату. Такие «предприниматели», естественно, показывали минимальный доход для снижения налогов и страховых платежей. Пан Шварц получил тюремный срок, но его дело продолжает жить.

Предложение МВД уже утверждено правительством и будет применено в новелле закона об иностранцах. Тем самым чешские власти показывают, что заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов и совершенно не желают мелких предпринимателей из числа иностранцев. Или инвестор, или работник по трудовому договору с чешским работодателем, третьего не дано.

С 2011 года по новому закону об иностранцах уже не получить вид на жительство в Чехии на основании «участия в юридическом лице», например, как соучредителю ООО или как «органу управления» - управляющему делами (jednatel). Нужен трудовой договор с чешским работодателем, хотя бы со своей фирмой, и разрешение биржи труда.

 

 


Copyright © ECGroup 2004