Законы, оформление сделки: Новый Гражданский кодекс – взаимоотношения соседей
Конечно, имущественные споры между соседями не Бог весть какие, чаще всего по мелочам, но все знают, что порой споры разгораются так, что длятся десятилетиями, когда уже никто не помнит, с чего, собственно, все началось.
Часто такие случаи бывают провоцированы неясностями в законе. Например, на ваш земельный участок осыпались яблоки с соседского дерева. Чьи они – ваши или урожай нужно вернуть соседу? Хорошо, если между соседями добрые отношения, но в противном случае это может быть началом конфликта.
В сегодняшних законах о таких случаях ни слова, на практике принято считать, что яблоки следует вернуть владельцу дерева. В проекте нового чешского Гражданского кодекса ясно сказано – на чью землю они упали, тому и принадлежат. А вот если плоды висят над чужим участком на ветвях, то они пока еще собственность владельца дерева. Причем вы вправе потребовать, чтобы сосед обрезал ветви своего дерева, нависающие над вашим бассейном. Как и корни, распространяющиеся по вашему газону. В противном случае ваше право их удалить самому и перебросить через забор соседу. Пусть убирает. Такова обычная законная практика в Европе.
Если соседская коза осуществила свою давнюю мечту и все-таки обглодала ваши декоративные насаждения, то по закону ее владелец теперь обязан возместить ущерб. Если пчела из улья соседа вам так надоела за чаепитием, что вы ее прихлопнули, то ответственности за это не несете. Если же от соседа к вам прилетел целый пчелиный рой, то его следует вернуть. Как и злополучную козу. А вот если этот рой поселится в ваш пчелиный улей, то теперь он ваш. Готовьте медогонку.
|