ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Законы, оформление сделки: Покупка недвижимости в Чехии – когда платить деньги?

Регистрацию сделок и прав собственности по недвижимости в Чехии производит Кадастр недвижимости. Договор покупки с соответствующими к нему приложениями покупатель и продавец совместно сдают в управление кадастра, получая оттиск штемпеля приемной на копии ходатайства. Но это вовсе не означает, что сделка зарегистрирована.

Сотрудники кадастра проверят все документы и, не найдя, противоречий, утвердят перевод права собственности покупателя на объект недвижимости. Процесс может длиться месяц-полтора. Все это время и продавец, и покупатель находятся в определенном напряжении – а вдруг что-нибудь не так. Покупатель не желает платить деньги продавцу, так как исход сделки еще не ясен, а продавец рискует, что, получив из кадастра документ на право собственности, покупатель не будет спешить расплатиться.

На это случай обычно деньги, за исключением задатка, помещаются на ответственное хранение. Порой такую услугу предлагает маклер агентства недвижимости, но лучше от нее отказаться: где уверенность, что ваши деньги не пропадут из сейфа маклера, ведь они не застрахованы? Лучше поместить деньги на ответственное хранение нотариусу, адвокату или в банк на специальный блокированный счет. Во что обойдется такая услуга?

Министерство юстиции Чешской Республики утвердило ставки оплаты нотариусу за хранение денег: минимально 1000 крон, остальное в зависимости от суммы – до 100 тысяч крон – 1,2%, до 500 тыс. крон – 0,6%, до 1 млн. крон – 0,4%, до 10 млн. крон – 0,2%, до 30 млн. крон – 0,1%. Хотя оплата за хранение денег у адвоката договорная, но на практике применяются те же ставки.

Если же деньги кладутся на блокированный счет на имя покупателя в банке, то банк за оформление всей операции обычно берет оплату 0,2-0,3% от суммы сделки. По закону деньги в банке застрахованы лишь на 100 тыс. евро.

По заказу портала о недвижимости в Чехии.

 

 


Copyright © ECGroup 2004