ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Ваша бухгалтерия: Залог или паушал?

Многие частные предприниматели недовольны: если раньше можно было работать годами и практически ничего не платить в качестве налогов, то теперь власти в ходе проведения финансовой реформы всерьез взялись за улучшение собираемости налогов. Для индивидуальных предпринимателей введены обязательные залоговые налоговые платежи (не углубляясь в расчеты, скажем, что они составляют половину средней зарплаты по стране в предыдущий период, то есть около 9,5 тысячи в год) и повышенные ставки отчислений на социальное страхование – 997 крон в месяц или 11 964 кроны в год. Итого около 20 тысяч в год. Плюс еще медицинская страховка. Но это уже добровольно, хотя закон об иностранцах требует ее наличия.

Реакция была незамедлительной – тысячи предпринимателей («живностников» - от «живност» - ремесло, мелкий бизнес) поспешили сдать свои предпринимательские удостоверения. Кто пошел на работу по найму, другие – в отдел по труду регистрироваться безработными. Иностранцам, которым ВНЖ в Чехии выдан для занятия предпринимательской деятельностью, сложнее – сдашь «живностенский лист», прощай, годовая виза. Некоторые всерьез подумывают о регистрации фирмы, так как «участие в юридическом лице» в качестве соучредителя – тоже основание для получения вида на жительство.

Предприниматели теперь обязаны авансировать свои налоговые платежи. Варианта два – можно платить залоги, исходя из минимальной ставки налогообложения, или перейти на абонементный налоговый платеж - paušální daň («паушални дань»). Эта самая дань (для краткости назовем ее ПД), оказывается, может быть выгоднее, чем залоговые платежи.

Разберемся в этом подробнее. Минимальный налог в виде регулярных залогов и зачетом по итогам года не платится в том году, когда предприниматель начал свою деятельность или, наоборот, завершил. А также в году, непосредственно следующем за годом начала деятельности. Таков закон. Кроме того, необходимость платить залог на минимальный налог не относится к тем предпринимателям, которые получают компенсацию на детей (rodičovské příspěvky) или дотации на лицо, являющееся близким родственником.

Не платят его и пенсионеры, а также предприниматели, не достигшие 26 лет и одновременно с работой учащиеся в учебных заведениях. Если предприниматель трудоустраивает инвалидов, то он тоже относится к льготной категории. К этой категории закон также относит работников искусства – художников, скульпторов и др.

А теперь, внимание: сюда же закон относит тех, кто платит ПД. К сожалению, в 2004 году вы уже опоздали. Закон разрешает заявлять о намерении платить ПД заранее, конкретно – до конца января. В этом случае предприниматель избавлен от необходимости изучать запутанное налоговое законодательство, нанимать налогового консультанта или изощряться в поисках скрытия доходов. Достаточно договориться с финотделом о сумме регулярного внесения налогового взноса, исходя не из утвержденных кем-то ставок, а из суммы предполагаемой выручки и расходов.

Следует учесть, что на такие поблажки могут рассчитывать самые мелкие предприниматели. Подразумевается, что они не будут нанимать работников, а выручка в последние три года не превышала одного миллиона крон. Естественно, он не может быть зарегистрирован как плательщик НДС. В ходатайстве нужно указать предполагаемый доход и расходы, включая продажу коммерческого имущества, создание и использование резерва. Заявить такой способ платежей можно на три года.

И что же, насколько это выгодно? Весьма и весьма. Считайте сами: ставка платежа будет определена, как для налогообложения физического лица. Налог при этом не может быть менее 600 крон за учетный период. Это намного меньше, чем залог на минимальные налоговые платежи. Ведь в этом случае, когда предприниматель не имеет оснований для снижения налогооблагаемой суммы дохода, кроме общеустановленной базовой суммы, то ему придется заплатить, как минимум, 9 435 крон.

Нужно отметить, что властям не очень нравится ПД, поэтому с этого года для перехода к таким платежам установлены еще более твердые условия. При продаже вещи или прав, включенных в предпринимательство, на сумму более 6 тысяч крон, придется заполнять обычную налоговую декларацию. Уже внесенные платежи будут учтены. При этом составляется протокол в финансовом отделе.

Для самых въедливых: как определяется ставка залога минимального налогообложения. На 2004 год правительство утвердило сумму годового минимального дохода, от которого выплачивается налог (minimální základ daně) в размере 100 800 крон. 100 800 крон минус не облагаемая налогом сумма (nezdanitelný minimum) 38 040 крон = 62 760 крон. Ставка налога при таком обороте бизнеса – 15%. 62 760 крон умножаем на 15% = 9 414 крон в год – минимальная сумма подоходного налога, обязательная для выплаты.

Что касается социального страхования, ставка отчислений повышена с 35 до 40% с чистой прибыли. Но теперь, как уже ранее было проведено в отношении медицинского страхования, трудящиеся разделены на две категории: для которых предпринимательство является основным видом деятельности (hlavní činnost - OSVČ hlavní) или второстепенным (vedlejší činnost - OSVČ vedlejší). А первые обязаны платить залоги соцстраху по полной ставке, невзирая на фактически полученный доход и за каждый месяц своей предпринимательской деятельности весь ее период.

Минимальная месячная налогооблагаемая база повышена с 1875 до 3368 крон. 40% от этой суммы составит 997 крон. Ранее – 555 крон. То есть, практически, размер залога вырос почти вдвое. Соответственно и в год придется заплатить уже не 6 660 крон, а 11 964.

 

 


Copyright © ECGroup 2004