ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Хобби-клуб: Когда фальшивка дороже оригинала

Чешские знатоки рекомендуют вкладывать деньги в почтовые марки. Причем, в фальшивые. Нет, копировать знаки почтовой оплаты на цветном ксероксе для этого не нужно. Но если вам посчастливилось стать обладателем раритета в виде подделки почтовой марки периода Первой чехословацкой республики (1918-1938 гг.), то вам крупно повезло.

После обретения страной независимости в октябре 1918 года еще два месяца в стране ходили австрийские и венгерские почтовые марки. Иногда на них делали надпечатку ČSR. Но уже в декабре того же года вышла первая чехословацкая марка, на которой были изображены Градчаны (район Праги с Пражским градом) как символом государственности. Как и первых чехословацких банкнот, их автором был знаменитый художник Альфонс Муха. Первые марки выходили номиналом 5, 10 и 30 геллеров, но так как названия валюта новой страны еще не имела, то и печатали лишь цифры.

Тут же объявились поддельные марки. Работник почты в местечке Вейпрты, немец по национальности, стал «выпускать» свои марки, уже номиналом (с учетом инфляции) в 100, 200 и 300 геллеров. Однако фальшивки не были совершенными, например, на храме Св. Вита в Пражском граде была пририсована лишняя башенка. Теперь такая марка стоит две тысячи евро.

Справедливости ради стоит заметить, что грешили и оригинальные марки – в слове Československá, к примеру, не хватало диакритического значка (как бы ударения) над последней буквой. В 1919 году своих марок в Чехословакии уже хватало, но все еще продолжали делать надпечатки на австрийских и венгерских марках в виде текста Pošta československá 1919. Сегодня эти марки представляют собой большую редкость. Но и среди них имеется такой раритет, который сегодня оценивается в несколько миллионов крон.

Речь идет о светло-зеленой австрийской марке номиналом 4 кроны, на которой текст надпечатки оказался перевернутым. Такая марка в 2000 году была продана с аукциона за 90 980 долларов. Одним из владельцев такой чехословацкой марки был и страстный филателист и нумизмат египетский король Фарук. За 1 250 000 крон несколько лет назад была продана другая марка, где по ошибке надпечатали доплату 50 геллеров. Еще одна редкость – марка с изображением женской фигуры, олицетворяющей Освобожденную республику, где из-за типографской ошибки фигура оказалась без головы.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004