ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Чехия – сердце Европы: Пражские подземелья

Говорят, под пражской брусчаткой и зданиями находится целый подземный город – со своими улицами, жилищами, тайными выходами на поверхность. В книге, посвященной этой теме и впервые вышедшей еще в 1920 году, утверждается, что знающий человек запросто пересечет всю чешскую столицу из конца в конец под землей, ни разу не поднявшись наверх. И это в то время, когда в Праге еще не было метро! А обитатели подземной Праги даже имели своего вожака – неофициального мэра.

Сколько здесь правды, установить трудно, но то, что Прага обладает обширными подземельями и ходами – это факт. Некоторые со временем были забыты или завалены, другие, наоборот, добавились. Например, просторные канализационные коллекторы, куда сводятся все подземные коммуникации и по которым каждый желающий может прогуляться в составе экскурсионной группы и даже прокатиться на вагонетке.

Семь замурованных кошек

Подземные лабиринты доставляли немало хлопот стражам порядка – стоило беглецу юркнуть в какой-нибудь подвал или канализационный люк, и он становился неуловим. Но порой, наоборот, стражи порядка укрывались под поверхностью Праги. От так называемого Дома Фауста на углу Карловой площади, где одно время размещался суд Нового Города Пражского, якобы, вел просторный подземный ход под всей немалой площадью к зданию ратуши на ее противоположной стороне. После вынесения смертных приговоров судьи не рисковали показываться толпе, предпочитая покинуть здание суда под землей. По другой версии подземный ход вел отсюда к месту казней – к эшафоту.

Кстати, причем тут Фауст, которого, по преданию, именно из этого дома – то ли через печную трубу, то ли через дыру в потолке – унес к себе дьявол? Никаких подтверждений пребывания Гете в этом доме нет, но вся долгая история этого строения действительно попахивает чертовщиной. Магия, оказывается, сопровождала этот дом с самого начала строительства. Дважды здание повреждалось в войнах – в 1757 году при обстреле Праги прусскими пушками и в 1945 году – при бомбардировке американской авиацией. При его восстановлении в 1946 году в стенах были найдены мумии семи кошек. Несчастных животных замуровали, полагая, что это обеспечит строению долговечность (семь кошачьих жизней, да у каждой кошки, как известно, девять жизней).

Соседи недолюбливали владельца дома барона Йозефа Младоту, физика, механика и алхимика, который страсть как любил подшутить над гостями. Если русский барин Троекуров пугал гостей живым медведем (живым до встречи с Дубровским), то Младота широко применял свои изобретения. У ступеней входа стояла каменная статуя девы, весело обливавшая водой из своих уст каждого приблизившегося к ней. А тот, кто прикасался к рукоятке на втором этаже, получал сильный удар электрическим током.

Были и другие не менее шокирующие шутки, а когда радушный хозяин заводил изумленных гостей после такой экскурсии в свой кабинет, то незаметно дотрагивался тростью до потолка и вся комната вдруг проваливалась этажом ниже. Вот крику-то было! Немудрено, что после пережитого гости стали сравнивать Младоту с Фаустом, продавшем душу дьяволу.

Сотни пражских мумий

В пражских подземельях есть и склепы, где до сих пор уложены сотни покойников. Чего стоят хотя бы глубокие катакомбы под собором Ордена кармелитов на Малой Стране. Это костел Святой Девы Марии Победительницы, одна из всемирно известных пражских достопримечательностей. Костел был построен для немецких лютеран в 1613 году, но в 1624 году перешел к кармелитскому ордену и был перестроен. Прославила костел восковая статуэтка Пражского Иисуса-Младенца, подаренная в 1628 году испанской принцессой Поликсеной и до сих пор хранящаяся в нем.

А в крипте (гробнице) собора были погребены члены и покровители ордена кармелитов. Их останки, превратившиеся за 250 лет в сухом воздухе подземелья в мумии, лежали в нескольких сотнях открытых гробов. В революционном 1848 году толпа пражан, обуреваемая жаждой несметных сокровищ, якобы таящихся там, ринулась в склепы. Переворошив часть гробов и не найдя сокровищ, «революционеры» удовольствовались лишь золотыми и серебряными табличками с именами покойников. Впоследствии часть мумий была закрыта в цинковых гробах, оставшиеся были захоронены.

Конечно, далеко не все пражские подземелья такие жуткие. Помимо природных подземелий – пещер (а их насчитывается в Праге и ближайших окрестностях 54!), существует немало штолен, оставшихся после добычи камня и песка на строительство и представляющих запутанные лабиринты. Такие имеются под нынешними районами Просек, Глубетин, Кбелы. А подвалы жилых домов – ведь они есть почти под каждым старинным зданием. Если пробить соседние стены, то можно устроить нескончаемый подземный лабиринт. Частично так и было сделано.

В годы Второй мировой войны соседние подвалы связали проходами: планировалось, что при бомбардировках население будет укрываться в подвалах, а если выход из дома будет завален, то можно будет выйти наверх через соседние подвалы. Однако и самые лучшие планы порой не срабатывают. Одна из трагических страниц войны открылась, к примеру, лишь через четверть века.

Пепельная среда обратила Прагу в пепел

14 февраля 1945 года приходилось на так наз. Пепельную среду, которая в римско-католическом календаре является первым днем поста – за 40 дней до Пасхи (не считая воскресений). В этот день священники в костелах символически посыпают головы прихожан пеплом – в знак великой скорби. И именно в этот день американские летчики спутали Прагу с Дрезденом, сбросив на чешскую столицу более 150 тонн бомб. Ковровой бомбардировке подверглись жилые районы Вышеград, Винограды, Панкрац и др. Более 700 пражан – все мирные жители, погибли, 1184 было ранено. Сотня зданий была уничтожена, две сотни повреждены.

От бомб люди прятались в подвалах домов. Улица Виноградская, начиная от здания Национального музея, поднимается в гору, перепад уровня фундамента между соседними домами велик, что использовалось при устройстве подвалов, некоторые из них были двухэтажными. После авианалета при разборке завалов рабочие открыли подвал, оказавшийся пустым. И только через 25 лет при строительстве на этом месте нового здания экскаватор случайно открыл второй подвал, этажом ниже. Вход в него был завален еще при бомбардировке 1945 года. В нем оказались останки 23 человек, переживших бомбардировку, но оказавшихся замурованными. Черточками на стене кто-то из людей вел счет последним дням жизни…

На экскурсию в подземелье

Часть пражских подземелий доступна туристам. Например, казематы Вышеградской цитадели, стоящей на стратегически важном месте на крутом правом берегу Влтавы. Ее проект был сделан итальянцами Инноченцо Конти и Джозефом Приами, руководили строительством тоже итальянцы – Сантино де Босси, Карло Лураго и Джион Декапаули.

Это крепость в форме неправильного пятиугольника с пятью бастионами, длинными подземными переходами (сегодня доступно для посещений около километра) и обширными казематами. Экскурсанты могут посетить так наз. подземный зал Горлице, некогда место сбора всего гарнизона. Сегодня именно здесь хранятся подлинные статуи с Карлова моста, где большинство из них заменено копиями. Вход в казематы находится у Кирпичных ворот.

Или крипта (склеп) 11 века в костеле св. Маргариты (св. Маркеты) Бржевновского монастыря. После подземелья Кафедрального собора св. Вита в Пражском Граде это второе самое древнее подземелье Праги, которое можно посетить. В 1045 году здесь был погребен отшельник Винтирж, о чем сообщают летописи. Экскурсанты могут осмотреть костел, крипту и прелатуру (помещение, где находились прелаты). А в Страговском монастыре обязательно навестите ресторанчик с не совсем подходящим для церковного места названием – «Пекло».

Он находится в одном из бывших монастырских погребов. Первоначально это были два подвала, вытесанные в скале из песчаника – Винный погреб и Летний подвал. Со временем их соединили и получилось великолепное помещение для ресторана. Музей Карлова моста на Площади крестоносцев тоже связан с подземельями, его экспозиция размещается в бывшем госпитале крестоносцев, а под землей находился целый костел, сохранились его остатки в стиле ранней готики середины 13 века.

Добро пожаловать в канализацию

Еще один вид подземных помещений – коллекторы коммуникаций, их только в историческом центре Праги уже построено более 17 км (по всей Праге – 90 км), некоторые проложены на глубине до 45 метров. Коллекторный туннель достигает ширины 190-450 см и высоты 240-480 см, в него вводят все инженерные сети, что в случае аварии значительно облегчает доступ (не нужно производить разрытие сверху) и экономит время на ее устранение.

Экскурсионных маршрутов по коллекторам несколько. В месте стыка трех веток канализации прямо под брусчаткой Старогородской площади имеется так наз. Иностранный вход. О посещении нужно заранее договариваться с работниками Пражской информационной службы на первом этаже Старогородской ратуши, знаменитой своим орлоем – курантами.

А из дома № 11 на Сеноважной площади начинаются целых четыре экскурсионных маршрута по пражским коллекторам. Самый короткий маршрут («А») рассчитан на полтора часа, его протяженность 900 метров: Сеноважная площадь – Фруктовый рынок (Ovocný trh) и обратно. И все под землей. Самый продолжительный маршрут – трасса «B» (от Сеноважной площади до улицы Водичкова – 1 700 метров, 2,5 часа, 5 лестниц. Здесь вам предоставят возможность прокатиться на вагонетке.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала

 

 


Copyright © ECGroup 2004