ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Ваша бухгалтерия: Покупайте «Трабанты»

Во многих небольших, в основном семейных фирмах использование автомобиля не оформляется – для списания бензина нужно вести так наз. Книгу поездок (Kniha jízd), скрупулезно описывая, куда поехал, с кем встретился, сколько километров наездил и т.д.

Во времена плановой экономики и строгого контроля за использованием автотранспорта, да еще когда заправлялись не за деньги, а за талончики на бензин, такой контроль был понятен. Но сейчас, когда каждая копейка и так на учете у частника-предпринимателя, это анахронизм.

Недаром во многих странах такую форму учета уже отменили. Если парламент утвердит предложенные изменения в законе о налоге с прибыли, то в скором времени Книгу поездок можно забыть. Министр (уже бывший) промышленности и торговли, автор этого проекта Мартин Ржиман подсчитал, что ведение и обработка данных в Книгах поездок обходится в 850 миллионов крон в год. По его словам, и кризис может принести пользу, позволяя провести подобные изменения в законах.

Если у вас есть автомашина, используемая в предпринимательской деятельности, то вы будете вправе автоматически относить на расходы 5 тысяч крон в месяц. Если три машины, соответственно, 15 тысяч. Но не больше. Конечно, если у вас фактические расходы превышают 5 тысяч крон на машину, то имеет смысл продолжать вести Книгу поездок или т.н. «cesťák» формуляр, где отмечается, сколько было «накручено» километров и залито бензина (по чекам АЗС). При этом на каждый километр поездки можно списать 3,90 кроны (на 2009 год).

Если у вас несколько новых активно используемых автомашин, то лучше вести Книгу поездок, а в расходы можно списывать затраты на бензин, сервисное обслуживание, ремонт, зимнюю резину и т.д.

Если же у вас семейная фирма, практически не пользующаяся автомашинами, то не стоит ли купить три самых дешевых»Трабанта» или «Формана» (последний стоит от 7 тысяч крон за штуку), заплатить за них дорожный налог 5,4 тысячи крон в год (объем двигателя 1,3 литра) и ежегодно списывать с налогооблагаемой базы 180 тысяч крон? Шутка. В случае проблем с проверяющими на нас не ссылайтесь.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». В сокращении. Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004