ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Финансовый рынок: Заявление Чешского национального банка

Нынешний финансовый и экономический кризис охватил большинство стран и предпринимательских субъектов, не бывших готовыми к нему. Несмотря на то, что Чешская Республика была захвачена всеобщим развитием экономической ситуации, особенно из-за большой открытости своей экономики и зависимости от экспорта в соседние страны, согласно февральской информации «Market Dislocation Exposes Vulnerability Of Eastern European Economies» рейтингового агентства Standard & Poors Чешская Республика имеет большой шанс пережить настоящий глобальный кризис лучше остальных стран в регионе благодаря устойчивому частному потреблению и относительно сильной экономической основе.

Необъективная информация в зарубежной прессе
Финансовые вихри не являются единственным сопровождением сегодняшнего кризиса. Они могут быть углублены сбоями человеческого фактора или ошибками. Примером является неоднократная ошибочная информация о Чешской Республике в зарубежной прессе – например, в газетах Financial Times и Тhe Economist, которые в основном касались высокого внешнего долга страны и утверждения, что правительство призывает население брать кредиты в иностранной валюте. В связи с этим приводим заявление ЧНБ по поводу этой искаженной информации.

Заявление ЧНБ

«9 февраля 2009 г. в газете Financial Times опубликована статья «Scare warns of potential quake ahead», частью которой являются таблицы с данными по отдельным странам. В таблице под названием «Foreign banks‘ lending to Czech Rep» указано, что на 30 сентября 2008 г. зарубежные банки выдали ссуд и кредитов Чешской Республике на общую сумму 192 миллиарда долларов (порядка 4 биллионов крон). ЧНБ полагает эту таблицу и сопровождающий ее текст за очень необъективные.

По статистическим данным ЧНБ, соответствующим международным стандартам, задолженность Чешской Республики иностранным банкам составляет 38 миллиардов долларов. Разница между реальностью и данными в статье вероятно возникла на основе неверной интерпретации исходных статистических источников.

Источником явилась статистика Банка международных расчетов (BIS), консолидирующая балансы международных банковских групп. Эти балансы включают балансы локальных банков в отдельных странах, которыми владеют эти группы.

Инкриминируемые 192 миллиарда долларов, таким образом, являются по большому счету суммой балансов отечественных чешских банков, владельцем которых был на указанную дату иностранный банк. С учетом факта, что большинство чешских банков имеют иностранного владельца, эта цифра в действительности представляет собой практически весь баланс чешского банковского сектора.

На конец первого полугодия 2008 г. она равнялась 164,4 млрд. евро (4,1 биллиона крон), что приблизительно соответствует сумме, приведенной в Financial Times. По этому поводу можно отметить, что объем предоставленных кредитов, разумеется, меньше балансовой суммы банков. По данным ЧНБ общая задолженность домашних хозяйств и предприятий на эту дату составляла приблизительно 64,15 млрд. евро (1,6 биллиона чешских крон). Однако подавляющее большинство кредитов было выдано в чешских кронах, причем банками, владельцами которых хотя и являются иностранные субъекты, но работающими по чешскому закону о банках и под отечественным банковским надзором.

Но и эта, значительно меньшая сумма, не является, как бы могло следовать из содержания статьи, каким-либо индикатором обязательств чешского финансового сектора перед зарубежными субъектами.

Речь идет об объеме кредитов чешских банков, выданных чешским экономическим субъектам, деноминированных в подавляющем большинстве в чешских кронах и финансируемых депозитами в той же валюте. Какие-либо заключения, касающиеся курсовых или иных трансграничных рисков, сделанные на основе таким способом интерпретируемых цифр, абсолютно необоснованные и дезинформирующие.

В передовице еженедельника The Economist от 21 февраля 2009 г. под заголовком «Аргентина на Дунае?» говорится, что Чешская Республика является одной из стран, где падающая валюта способствует агонии домашних хозяйств, выплачивающих кредиты в швейцарских франках или евро.

Хотелось бы особо отметить, что в Чешской Республике такой проблемы не существует, а ссуды, взятые домашними хозяйствами в иностранных валютах, составляют совершенно маргинальные 0,1% от общего объема таких ссуд. Такое консервативное поведение чешских семей является прямым следствием того, что процентные ставки в Чешской Республике последние несколько лет были в большинстве своем ниже уровня ставок еврозоны, поэтому кредиты в чешских кронах были дешевле.

В связи со статьей, нацеленной на подчеркивание опасности иностранных кредитов, которые «проглотили» банки Центральной и Восточной Европы, мы также хотели бы обратить внимание на тот факт, что чешские банки, которыми в абсолютном большинстве владеют европейские финансовые группы, никогда не нуждались в финансовых источниках из-за границы, так как финансировали свои ссуды из средств чешских вкладчиков. Соотношение между выданными кредитами и вкладами в чешском банковском секторе, сегодня составляющее 77%, относится к самым низким в ЕС, и чешские банки в абсолютном большинстве случаев являются чистыми кредиторами, а не чистыми должниками европейских финансовые групп, частью которых они являются.

23 февраля 2009 г. газета Financial Times опубликовала комментарий под заголовком «Eastern crisis that could wreck the eurozone», где автор называет две политические ошибки, допущенные правительствами стран Центральной и Восточной Европы. Одной из них было побуждение домашних хозяйств брать кредиты в иностранных валютах. Позвольте заявить, что ни чешские политики, ни руководство Центрального банка никогда ни к чему подобному не побуждали чешских граждан.

Как было сказано выше, чешские граждане вообще не брали кредиты в иностранных валютах, так как в период долгосрочно низких процентных ставок по кредитам в отечественной валюте к этому не имели никакой мотивации. С учетом чувствительности рынков к неточной информации во время финансового кризиса такая необъективная интерпретация данных могла привести инвесторов и широкую общественность в замешательство, поэтому ЧНБ считает необходимым разъяснить вышеуказанные неточности».

По заказу PP Agency, издателя журнала Министерства промышленности и торговли Чешской Республики «Чешская торговля и предпринимательство» на 5 мировых языках.

 

 


Copyright © ECGroup 2004